Mengenai Saya

Foto saya
Jatipurwo Jatipuro, Jawa Tengah, Indonesia
Salam bergabung

Resep Masakan

Resp Kue Nastar

Bahan :
• 250 gr Tepung terigu
• 30 gr Tepung maizena
• 225 gr Mentega
• 20 gr Susu bubuk
• 60 gr Gula halus
• 2 btr Kuning telur
• 1/4 sdt Garam halus
• Cengkih untuk hiasan
Selai Nanas :
• 400 gr Nanas matang
• 200 gr Gula pasir
• 3 buah Cengkih
• 5 cm Kayu manis (1/4 sdt bubuk kayu manis)
• 1/4 sdt Garam halus
Olesan, aduk rata :
• 3 btr Kuning telur
• 2 sdm Susu tawar cair (1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air)
Cara Membuat Selai :
• Kupas nanas lalu diparut, tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata.
• Masukkan cengkih dan kayu manis kedalamnya.
• Masak sambil diaduk - aduk, hingga matang (sampai airnya mengering).
• Angkat, dinginkan dan sisihkan.
Cara Membuat :
• Campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata kemudian diayak.
• Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega dan garam ke dalam campuran tepung.
• Kocok dengan mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi) hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.

• Padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
• Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
• Isi tengahnya dengan 1/2 sdt selai nanas dan bulatkan kembali.
• Letakkan kue yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
• Olesi permukaannya dengan bahan olesan, kemudian tancapkan satu buah cengkih diatasnya.
• Panggang kue dalam oven dengan suhu 150º C selama 20 menit (hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan).
• Angkat, dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara (untuk 550 gr).
Tips :
Jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan, akibatnya kue kering akan keras / tidak rapuh.
Aduk seperlunya hingga adonan sudah bisa dibentuk dan untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.


http://hobimasak.info/kategori/resep-masakan/masakan-indonesia/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar