KHASIAT BUAH MANGGIS
XAMthone Plus. Manggis adalah satu-satunya buah yang
tidak pernah busuk walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun.
Malahan Dia akan mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan Manggis
mempunyai antioksidan yang luar biasa. Berikut ini
kami sajikan 17 + 34 Khasiat dari Buah Manggis ;
1.
MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH
KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan
penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap
penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat
pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita
leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker
paru-paru, kanker hati, dan kanker
usus.
2.
MENCEGAH PENYAKIT YANG
MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi
penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes,
kanker,
arthritis, Alzheimer, penyakit
jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat
xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan
seperti di atas.
3.
MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran
sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat
xanthones yang terdapat dalam buah manggis.
Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan
menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang
bersamaan bisa mengatasi kegemukan
4.
.MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga
berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit.
Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakit yang
diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
5.
MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit
jantung dan arteriosclerosis terjadi
karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah
manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial
dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh
di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan
penyakit jantung berkurang.
6.
MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis
mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna
dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam
tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A
Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis
setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih
banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
7.
MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau
tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada
pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan
stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama
untuk menormalkan berat badan.
8.
MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara
alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan
bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare,
kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas.
Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang
terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan
menyeimbangkan kembali kerja perut.
9.
MENJAGA
SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan
bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan
kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga
dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan
bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri
yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran
kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis
termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat
pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis
adalah mengatasi gangguan pernapasan
11. MENYEMBUHKAN
ASMA
Asama
tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan.
Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk
menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung
zat-zat yang mengurangi alergis.
12. MENGOBATI
DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang
banyak diderita manusia adalah diabetes.
Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah
manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan
darah, memulihkan energi, dan zat yang
mengurangi kelebihan gula dalam darah.
13. MEMELIHARA
KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak
dialami manusia adalah demensia, Alzherimer,
Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal
ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat
antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan
mental).
14. MENINGKATKAN
ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan
stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur
mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja
keras.
15. MENURUNKAN
KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau
LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di
dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat
xanthones yang terdapat pada buah manggis.
16. MENGATASI
BATU GINJAL
Penyakit batu
ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan
mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis setaip hari.
Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing
sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
17. MENCEGAH
GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang
menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari
sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis
yang mengandung antioksidan.
(sumber : http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/)
(sumber : http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/)
34
KHASIAT KULIT MANGGIS :
1. Anti-fatigue (energy
booster / memberi tenaga)
2. Powerful
anti-inflammatory (prevents inflammation / anti peradangan)
3. Analgesic (prevents
pain/mencegah sakit urat saraf)
4. Anti-ulcer (stomach,
mouth and bowel ulcers)
5. Anti-depressant (low
to moderate / mencegah kemurungan)
6. Anxyolytic (anti-anxiety
effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas)
7. Anti-Alzheimerian (helps
prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria)
8. Anti-tumor
and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah
kanker)
9. Immunomodulator (helps
the immune system/system kekebalan)
10. Anti-aging (Anti
penuaan)
11. Anti-oxidant (Antioksidan
/ Buang toxic / membuang racun dalam badan)
12. Anti-viral (membunuh
kuman)
13. Anti-biotic (modulates
bacterial infections)
14. Anti-fungal (prevents
fungal infections / anti infeksi oleh jamur)
15. Anti-seborrheaic (prevents
skin disorders)
16. Anti-lipidemic (blood
fat lowering / membuang kolesterol)
17. Anti-atherosclerotic (prevents
hardening of arteries)
18. Cardioprotective (protects
the heart / menjaga kesehatan jantung)
19. Hypotensive (blood
pressure lowering / merendahkan tekanan darah)
20. Hypoglycemic (anti-diabetic
effect, helps lower blood sugar / mengurangi gula dalam darah)
21. Anti-obesity (helps
with weight loss / mencegah obesitas)
22. Anti-arthritic (prevention
of arthritis / mencegah sakit tulang)
23. Anti-osteoporosis (helps
prevent the loss of bone mass / mencegah tulang rapuh)
24. Anti-periodontic (prevents
gum disease / mencegah gusi berdarah)
25. Anti-allergenic (prevents
allergic reaction)
26. Anti-calculitic (prevents
kidney stones/cegah batu karang)
27. Anti-pyretic (fever
lowering/rendahkan suhu badan)
28. Anti-Parkinson (penyakit
saraf parkinson)
29. Anti-diarrheal (mencegah
diare)
30. Anti-neuralgic (reduces
nerve pain/ meringankan sakit urat saraf)
31. Anti-vertigo (prevents
dizziness)
32. Anti-glaucomic (prevents
glaucoma/sakit mata)
33. Anti-cataract (prevents
cataracts)
34. Pansystemic (has
a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan)
Kami mulai
membiasakan diri minum jus segelas sehari, sehingga agar kebutuhan aneka
vitamin terpenuhi ragam jusnya selalu dirubah agar tidak bosan, selain
dibiasakan bikin jus yang tidak dijual diluar alias sekali ngejus bisa dengan
mencampur 3-4 macam buah sekaligus.
Bagaimana cara
membuat jus kulit manggis?
Aku akan berbagi
resep untuk membuat jus kulit manggis, yang mungkin untuk orang tertentu bisa
dikatakan konyol, tapi no problem yang penting aku enjoy it, dan insya allah
kuperoleh manfaatnya.
- Kulit manggis dikerok bagian dalamnya dengan sendok lalu dijus. Ambil 1-3 buah kulit manggis, kerok lalu diblender/juicer. Agar manis tambahkan madu secukupnya, bisa juga ditambah gula aren atau gula merah/jawa. Semakin banyak kulit manggis yang dipakai semakin pekat hasilnya dan rasanyapun juga sepat. Tetapi kalau kena bagian yang hitam atau getah kuning jusnya akan ada rasa pahit, lihat tulisan cara memilih buah manggis.
- Kulit manggis direbus, air rebusannya digunakan untuk membuat jus. Kalau tidak ingin rasa terlalu pekat dengan kulit manggis segar, maka bisa dengan cara merebusnya lalu gunakan air rebusan untuk ngejus. Ambil 3-5 kulit buah manggis rebus dengan 6 gelas air hingga tinggal 3 gelas air. Gunakan air untuk ngejus buah kesukaaan anda, air yang digunakan disesuaikan dengan tingkat keenceran jus yang dikehendaki. Sisa air rebusan bisa diminum sebagai wedang bisa disimpan dikulkas dan dipakai hari berikutnya. Beberapa herbalis memberikan resep pengobatan dengan menggunakan air rebusan kulit manggis ini untuk langsung diminum 2-3 kali sehari dengan ditambahkan madu secukupnya.
- Dikeringkan dan direbus. Untuk menghindari kekurangan kulit manggis karena sudah lewat musin sehingga tidak ada lagi dipasar, maka kulit manggis bisa diiris-iris lalu dikeringkan dengan dijemur. Karena sekarang juga musim hujan, maka cermati tingkat kekeringan dan kemungkinan tumbuhnya jamur pada kulit manggis yang belum-belum benar kering dijemur. Setelah kering simpan ditempat kering agar tahan lama. Cara membuat jusnya, ambil kulit manggis kering segenggam, cuci bersih lalu direbus, airnya digunakan untuk membuat jus seperti cara ke 2 diatas.
- Dikeringkan dan ditumbuk. Cara keempat ini juga digunakan untuk mengantisipasi kekurangan kulit manggis karena sudah tidak musim buah manggis. Bedanya kalau yang ketiga setelah dikeringkan direbus lalu airnya untuk ngejus, yang ke empat ini setelah dikeringkan kemudian ditumbuk. Serbuk kulit manggis inilah yang dipakai untuk ngejus, tentu saja dengan tambahan buah lainnya.
- Kulit dan buah manggis dijus. Nach cara terakhir ini tidak hanya kulit manggisnya saja yang dijus, tetapi seluruh buah manggisnya kecuali tangkai dan kelopak manggis. Ambil 1-2 manggis, dicuci, dibelah, masukkan seluruh buah manggis (biji dan kulitnya), kulit manggisnya sebaiknya diiris atau disobek-sobek dulu biar memudahkan untuk diblender/dijus, tambahkan madu atau gula aren secukupnya.
Nach itu lima cara mengkonsumsi jus
kulit manggis, silahkan pilih cara yang paling sesuai dengan selera
masing-masing. Gampang khan?
Silahkan juga
berimprovisasi dengan kuantitas kulit manggis yang dipakai ataupun ragam
keenceran dan tingkat kemanisan rasa jusnya, semua tergantung selera.
Salam sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar